Архив по категории: Эволюция. Загадки и сложности теории

Окт 10

ЗАГАДОЧНЫЕ ЛЁГКИЕ: ЛИБО ОНИ ЕСТЬ, ЛИБО ИХ НЕТ

ЗАГАДКА. Лёгкие считаются важным приобретением для жизни на суше. В первую очередь ими «обзавелись» земноводные. Наряду с кожным  дыханием, оно даёт возможность амфибиям обитать на суше. У озёрной лягушки, например, 40% дыхания осуществляется через кожу, а 60% через лёгкие. Однако самое интересное, что существуют и земноводные у которых легкие полностью отсутствуют. Например, лягушка калимантанская барбурула (Barbourula kalimantanensis) …

Читать далее »

Авг 26

КАК У БЕЗНОГИХ БИЛАТЕРИЙ ОКАЗАЛИСЬ ГЕНЫ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОЗВОНОЧНЫХ, ЧЛЕНИСТОНОГИХ И МОЛЛЮСКОВ?

ЗАГАДКА. Представьте себе, что вы оказались в Древнем Риме и наблюдаете за строительством знаменитых римских дорог. Рабочие укладывают слой за слоем, уплотняют, делают водослив и… прокладывают под дорогой какие-то полые трубки. Вы спрашиваете, зачем нужны эти трубки? А вам отвечают, что в будущем в них будут помещать электрические и оптоволоконные кабели для интернета, телевидения, телефона. Удивил …

Читать далее »

Июл 23

ЗАЧЕМ ОРХИДЕЯМ ТАК ГЛУБОКО «ПРЯТАТЬ» НЕКТАРНИКИ?

ЗАГАДКА. На острое Мадагаскар произрастает удивительное растение – Ангрекум полуторафутовый (лат. Angraecum sesquipedale) из семейства орхидных с цветками по форме напоминают звезду белый или кремово-белый окраски, диаметром до 15 см. Отличительная особенность цветка – наличие очень длинной шпорцы – отростка цветка, на дне которого скапливается нектар. Длина шпорцы этого вида достигает 30 см. У большинства насекомых …

Читать далее »

Май 15

ПОЧЕМУ НА ЗЕМЛЕ ВОПРЕКИ ПРЕДСКАЗАНИЮ ДАРВИНА ГОСПОДСТВУЮТ САМЫЕ НЕПРИСПОСОБЛЕННЫЕ СУЩЕСТВА?

ЗАГАДКА. Пожалуй, многие антропологи согласится с тем, что человек – величайшая проблема для эволюционной теории, можно сказать пример выживания и господства самого неприспособленного. Об этом часто спорят учёные. Вот, например, одна цитата из дискуссии на страницах сайта Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН: «Человек – неудачно «спроектированное» животное. У него нет когтей, клыков, меха, крыльев, маскировочных средств. …

Читать далее »

Май 15

МИМИКРИЯ ПРОТИВ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА

ЗАГАДКА. Одним из примеров действия естественного отбора (ЕО) в природе сторонники теории Дарвина приводят случай мимикрии — подражания одного вида другим. Нам рассказывают, что съедобные и слабозащищённые виды подражают ядовитым, чтобы хищники их боялись, так же как и ядовитых. Что ещё, как только ни ЕО могло создать такое чудо природы? Однако когда учёные стали глубже …

Читать далее »

Окт 11

ПОЧЕМУ ЛЮДИ, А НЕ ЛОШАДИ?

ЗАГАДКА. В школьные учебники по биологии помещена интересная история появления лошади: «Современные лошади произошли от мелких всеядных предков, живших 60—70 млн. лет назад в лесах и имевших пятипалую конечность. Изменение климата на Земле, повлекшее за собой сокращение площадей лесов и увеличение размеров степей, привело к тому, что предки современных лошадей начали осваивать новую среду обитания — степи. Необходимость …

Читать далее »

Окт 03

ЗАЧЕМ ЖИРАФУ ДЛИННАЯ ШЕЯ

ЗАГАДКА. Сегодня, пожалуй, каждый знаком с дарвиновским примером эволюции путём естественного отбора: происхождение жирафа. В африканских саванах во время засухи преимущество получают животные, которые способны дотянуться до самых высоких веток деревьев и тем самым спастись от голода. Так, постепенно, по средствам выживания самых высоких особей, возникли длинношеие и длинноногие животные — жирафы. Это кажется настолько …

Читать далее »

Сен 16

ВЫМИРАНИЕ ДИНОЗАВРОВ И ГЕОХРОНОЛОГИЯ

ЗАГАДКА. Представьте себе, что в где-то в океане затонул лайнер и никто спастись не смог. Возможно люди держались на плаву кое-то время, но вскоре погибли. Каково было бы ваше удивление, если бы вы узнали, что пассажиры после катастрофы «тонули» на протяжении 70 лет. Разумеется такую новость можно смело относить к разряду абсурдов, однако в теории эволюции …

Читать далее »

Сен 16

ЯРКАЯ ОКРАСКА БЕСПЛОДНЫХ И ВЕТРООПЫЛЯЕМЫХ ЦВЕТКОВ

ЗАГАДКА. Всем известно, что красивые и ярко окрашенные цветки возникли в результате борьбы растения за привлечение насекомых, обеспечивающих их опыление. Ещё Дарвин писал: «Я пришёл к этому заключению на основании неизменного правила, что цветок никогда не обладает яркоокрашенным венчиком, если оплодотворяется ветром… Отсюда мы вправе заключить, что если бы на поверхности земли не существовало насекомых, наши …

Читать далее »

Сен 16

КАК ВЫЖИВАЮТ САМЫЕ «НЕПРИСПОСОБЛЕННЫЕ» 1

ЗАГАДКА. С точки зрения теории эволюции сегодня на Земле должны существовать только самые приспособленные организмы, те, которые смогли на протяжении миллионов лет выживать в самых тяжёлых условиях, пережить жёсткую конкуренцию за пищевые ресурсы и среду обитания, иметь эффективную систему размножения и т. д. Однако на самом деле в природе существуют организмы, никак не отвечающие этим …

Читать далее »

Сен 16

КАК ВЫЖИВАЮТ САМЫЕ «НЕПРИСПОСОБЛЕННЫЕ» 2

ЗАГАДКА. С точки зрения теории эволюции сегодня на Земле должны существовать только самые приспособленные организмы, те, которые смогли на протяжении миллионов лет выживать в самых тяжёлых условиях, пережить жёсткую конкуренцию за пищевые ресурсы и среду обитания, иметь эффективную систему размножения и т. д. Однако на самом деле в природе существуют организмы, никак не отвечающие этим …

Читать далее »

Сен 16

ОХ УЖ ЭТИ САМКИ

ЗАГАДКА. Задумывались ли вы когда-нибудь на вопросом, почему у некоторых видов (например, птиц) самцы имеют чересчур броскую окраску и громоздкое оперение, ведь все эти признаки делают особи уязвимыми перед хищниками или затрудняют поиска пищи, делая животное более заметным для жертвы. Дарвин объяснил это тем, что такой окрас самцов был достигнут благодаря самкам, которые выбирали для …

Читать далее »

Сен 16

ЗАЧЕМ ОСЕННЕЙ ЛИСТВЕ ЯРКАЯ ОКРАСКА

ЗАГАДКА. Почему осенью листва деревьев приобретает яркую жёлтую, оранжевую и красную окраску? Обычно на этот вопрос отвечают так: осенью в листьях разрушается зелёный пигмент — хлорофилл, а жёлтый — ксантофилл и каротин — появляется. Точнее говоря, желтый пигмент всегда присутствует в листьях, но летом он совершенно незаметен, так как замаскированы интенсивно-зеленой окраской хлорофилла. Отчасти этот ответ …

Читать далее »

Сен 16

ПРОМЫШЛЕННЫЙ МЕЛАНИЗМ. КТО КОГО ОТОБРАЛ

ЗАГАДКА. Изменение окраски берёзовой пяденицы (Biston betularia) в Великобритании в современных учебниках эволюционной биологии представляется как важнейший и наглядный пример действия естественного отбора. В XIX в. развитие промышленности привело к тому, что в лесах окрестностей Манчестера стали исчезать лишайники, а стволы деревьев потемнели от копоти. Вслед за этим из леса стали пропадать типичные для Англии светлые формы …

Читать далее »

Сен 16

ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД

ЗАГАДКА. Теория абиогенеза (самозарожения жизни из неживой материи в древние времена) требует, чтобы атмосфера первозданной Земли была бескислородной, так как присутствие кислорода уничтожило бы всю органику из которой должны были синтезироваться «молекулы жизни». А потому в среде сторонников этой гипотезы широко распространено мнение, что вначале атмосфера была анаэробной, а современный уровень кислорода образовался в результате жизнедеятельности цианобактерий (сине-зелёных водорослей) …

Читать далее »

Сен 16

БАКТЕРИИ И АНТИБИОТИКИ

ЗАГАДКА. Одним из самых впечатляющих свидетельств эволюционного процесса, о котором упоминают практически все учебники по эволюции (в том числе и школьные) называют возникновение устойчивости бактерий к антибиотикам. Авторы указывают, что эта устойчивость возникла именно по дарвиновскому механизму: в результате естественного отбора случайных изменений (мутаций) в ДНК, которые и наделили организмы способностью противостоять губительному действию яда. Чем …

Читать далее »

Сен 16

ПОЧЕМУ ОБЕЗЬЯНЫ НЕ МОГУТ ГОВОРИТЬ?

ЗАГАДКА. Возможно, этот вопрос покажется детским, но на самом деле головы над ним ломают самые крупные научные величины вот уже многие десятилетия. Почему информационный уровень звуковых выражений приматов нисколько не приблизился к человеческой речи? А ведь у целого ряда намного более отдаленных от нас видов такие способности имеются. Знаменитый попугай Алекс обладал внушительным словарным запасом – он знал более 100 слов. …

Читать далее »

Авг 05

ПОЧЕМУ ПОМИМО НИЗШИХ ФОРМ СУЩЕСТВУЮТ ВЫСШИЕ

ЗАГАДКА. Всем известно, что микроорганизмы, в отличие от нас с вами, весьма хорошо приспособлены к жизни на Земле со всеми её перипетиями. Бактерии могут жить в таких условиях, которые для нас губительны. Наши энергетические потребности по сравнению с ними просто чудовищны, а репродуктивный потенциал ничтожен. Если же сравнить бактерии с организмами, находящимися на следующей ступени «лестницы существ», …

Читать далее »

Авг 05

НЕЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПЕРЕХОДНЫХ ФОРМ

ЗАГАДКА. Для того, чтобы одно существо могло превратиться в другое, необходимо пройти промежуточную стадию в эволюционном развитии. Но проблема в том, что такие промежуточные стадии порой делают организм практически нежизнеспособным. Ярчайшим примером является летучая мышь. Дарвин не увидел затруднения при объяснении происхождения летучих мышей, написав об этом так: «Противники тех взглядов, которых я держусь, спрашивают, …

Читать далее »

Авг 05

УЗКАЯ ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

ЗАГАДКА. Для животного мира нашей планеты весьма характерно такое явление, как узкая кормовая специализация (монофагия и олигофагия). Существует множество видов животных, питающихся исключительно одним (или несколькими) видом растений или животных. Например, тля – виноградная филлоксера – питается только соком виноградной лозы, коала – листьями эвкалипта, коршун-слизнеед ест исключительно улиток рода Pomacea, лавровишневый голубь поедает только …

Читать далее »

Авг 05

ПОЧЕМУ ВЫМИРАЮТ САМЫЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ

       ЗАГАДКА. Всем известно такое растение, как гинкго. В диком состоянии это дерево не встречается и сохранилось только в культуре благодаря буддистским монахам, которые его возделывали из-за целебных свойств. В настоящее время род Ginkgo и единственный его представитель Ginkgo biloba (гинкго двулопастный) выделены в самостоятельное семейство Ginkgoaceae, а семейство, в свою очередь, в …

Читать далее »

Авг 05

ЗАЧЕМ ЯДОВИТЫМ ПЛОДАМ ЯРКАЯ ОКРАСКА

    ЗАГАДКА. Как известно, практически все плоды к моменту созревания приобретают яркую окраску. Эта окраска необходима для привлечения млекопитающих и птиц, которые, питаясь плодами, распространяют их семена. Но яркую окраску имеют не только плоды, предназначенные в пищу, но и ядовитые. ВОПРОС: Зачем плодам, служащим для распространения семян, ядовитость? (На рисунке ядовитые ягоды бересклета и …

Читать далее »