«

»

Сен 16

КАК ВЫЖИВАЮТ САМЫЕ «НЕПРИСПОСОБЛЕННЫЕ» 1

ЗАГАДКА. С точки зрения теории эволюции сегодня на Земле должны существовать только самые приспособленные организмы, те, которые смогли на протяжении миллионов лет выживать в самых тяжёлых условиях, пережить жёсткую конкуренцию за пищевые ресурсы и среду обитания, иметь эффективную систему размножения и т. д. Однако на самом деле в природе существуют организмы, никак не отвечающие этим критериям.

Например, орхидеи. Семейство ятрышниковых (орхидных) часто называют вершиной эволюции, поскольку их цветки поражают своей красотой и сложностью. Но выглядит эта «вершина эволюции» весьма странно: орхидеи не только не имеют эндосперма, но из всех цветковых только они утратили двойное оплодотворение, отчего их размножение протекает так же медленно, как у голосеменных: от опыления до оплодотворения – полгода, до зрелого плода – год или даже два. Опыление насекомыми слишком усложнено и сопряжено с большими трудностями, поскольку для него нужен особый вид насекомых. Пыльца орхидей упакована так, что вытаскивается абсолютно вся за одно посещение цветка насекомым, и потому риск её потери относительно велик, отчего многие орхидеи «спасаются» бесполым размножением. Их «высокая специализация» (а вернее – очень узкая ниша) видна и во многом другом: они не могут существовать без симбиоза с грибами (без гриба семя орхидеи вообще не прорастает), многие потеряли фотосинтез и могут жить (что вовсе странно) на одном-единственном виде растений, некоторые могут выжить только в союзе (под охраной) муравьёв. При этом, что самое удивительное: орхидные – самое большое по числу видов семейство растений (около 35 тыс. видов) и в целом распространено едва ли не по всей суше, хотя численность всех их видов весьма низкая. В связи с этим возникает вопрос: к чему орхидеи приспособились?

ВОПРОС: К чему приспособились орхидеи? Как организмы со сложным и медленным размножением смогли выжить в дикой природе на притяжении миллионов лет, ведя борьбу с более сильными и быстро размножающимися конкурентами? Как с помощью естественного отбора объяснить появление столь сложных и медленных темпов размножения если учесть, что организмы очевидно произошли от более простых, быстроразмножающихся видов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *