«

»

Авг 20

Яркое свидетельство в пользу существования универсального генома животного мира II

Гипотетический организм, предок всех животных, от которого нас, согласно эволюционной теории, отделяют 650 млн. лет, обладал геномом, сопоставимым по сложности с человеческим. Кроме того, он близок структурно: у человека с ним 80% общих генов. Современные виды отличаются не столько новыми генами, сколько изменением регуляции старых. К такому выводу пришли учёные генетики в результате сравнения геномов животных. Данное открытие блестящим образом подтверждает гипотезу универсального генома М. Шермана и наносит серьёзный удар по постулатам СТЭ.

Генетики Калифорнийского университета в Баркли, Центра интегративной геномики  поставили перед собой задачу выяснить какими был геном предка всех животных. Самый верный способ сделать это — провести сравнение геномов современных организмов. «Сравнение геномов — это способ заглянуть в прошлое, чтобы сделать вывод об особенностях генетического плана предков всех современных животных», — говорит Даниэль Рохсар, руководитель проекта. Для этих целей учёные сравнили геном морского анемона — Nematostella vectensis — животного, внезапно появившегося в период кембрийского взрыва, с геномом других животных. Как уже было установлено ранее http://www.originlife.ru/?p=970, геном анемон практически идентичен геному других животных и не только. «Всё, что имеет морской анемон, также обнаружено у людей, мух, улиток или любых других многоклеточных, и должно быть уже имелось в общем предке всех эуметазоа» — сказал Рохсар.

Ранние многоклеточные обладали многими особенностями, которыми характеризуются животные сегодня: нервная система, мышцы, чувства, кишечник и даже сперматозоиды с небольшими хвостиками. Сейчас, после сравнения геномов, можно сделать вывод о том, какие гены присутствовали у этого древнего прародителя и как их хромосомы были структурированы.

Удивительно, но команда обнаружила, что геном морского анемона, ближе к геному человека и других позвоночных, чем к плодовым мухам и нематодам. По словам Николаса Путнама, ведущего автора исследования, это связано с тем, что геномы анемонов и позвоночных сохранили многие гены предков, которые мухи и нематоды, по-видимому, со временем потеряли.

С другой стороны, геном анемона, по-видимому, мало изменялся во времени, что даёт нам право сравнивать их с геномом человека и других позвоночных, с целью обнаружения генов нашего общего предка. «Многие гены, присутствующие в морском анемоне, невероятно близки людям, даже после 600-700 млн. лет», — сказал Путнам.

Морской анемон имеет около 18 000 генов, тогда как у людей их около 20 000. По мнению исследователей, это означает, что у общего предка было примерно столько же генов, — от 18 000 до 20 000. Многие гены анемона лежат на его 30 хромосомах аналогично тому как они располагаются на 46 хромосомах человека.

«Сложность в геноме не связана со сложностью организма», — отметил Патнам. По его словам, большая часть сложности организма может быть отнесена к регуляции существующих генов, а не к новым генам, и анализ генома позволит продолжить изучение такого регулирования.

По данным анализа, у предка многоклеточных уже был генетический «инструментарий» для основных биохимических процессов, для развития и нервной и мышечной системы. «Мы можем проследить эволюционную историю примерно 80 % генов многоклеточных организмов ещё дальше во времени, поскольку родственные гены обнаружены у грибов, растений, слизевиках и других группах, не относящихся к животным», — сказал Рохсар. «Только 20 % генов животных являются уникальными: из них 15 % — совершенно новые, а остальные  5% — модифицированные «.

«Гены, общие для всех сложных клеток, связаны с критическими сигнальными путями внутри клетки, в то время как новые гены, специфичные для животных, как представляется, придают новые способы взаимодействия между клетками», — сказал Рохсар. Новые гены позволяют клеткам соединяться друг с другом, сигнализировать друг друга и передавать нервные импульсы в новые структуры, называемые синапсом.

«Это имеет смысл, — добавил он, — поскольку многоклеточные характеризуются тканями и органами, в которых клетки должны объединяться и общаться, тогда как отдельные клетки как правило должны взаимодействовать только с внешней средой и только свободно со своими соседними клетками».

«В принципе, морской анемон имеет все основные механизмы взаимодействия с внешним миром, обнаруженные в более морфологически сложных существах», — сказал Путнам.

Комментарий

Из результатов работы американских и австралийских генетиков ясно видно, что даже самые простые и, как считается, древние, организмы имеют такой же геном, как и высшие организмы. Эти открытия блестяще подтверждает гипотезу М. Шермана об универсальном геноме, которым изначально был наделены представители всего живого мира, и опровергает  дарвиновской механизм его появления путём постепенно усложнения и накопления изменений. Данное открытие наносит серьёзный удар практически по всем основным постулатам дарвинизма, в  том числе и по так называемой «нейтральной эволюции», которая должна идти независимо у каждой группы организмов и зависеть прежде всего от эволюционного возраста этих групп. Но, как мы видим, ничего подобного в природе не обнаружено. Геномы всех животных чрезвычайно схожи, что скорее свидетельствует об общем дизайнере, чем об общем предке. Это в свою очередь можно оценивать как оправдание миллиардным вложениям науки в поиск разума во Вселенной.

https://www.berkeley.edu/news/media/releases/2007/07/05_anemone.shtml

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *