Палеонтологи неожиданно обнаружили в Китае великолепно сохранившиеся останки двойника современной бабочки из семейства Kalligrammatidae (отряд Сетчатокрылые) из юрских отложений, чьи крылья были украшены «глазами» в точности как у современных представителей бабочек, говорится в статье, опубликованной в журнале Royal Society Proceedings B. Это открытие ставит множество вопросов перед дарвинизмом, и прежде всего, как две независимые группы насекомых, «эволюционируя», приобрели целую совокупность идентичных признаков, вплоть до рисунков на крыльях?
Были и другие сходства – на крыльях некоторых этих насекомых присутствовали «глазки», а их поверхность была покрыта чешуйками, аналогичными по структуре тем, что есть на крыльях современных бабочек. Даже пигменты, из частиц которых были сложена «глаза» каллиграмматид, были такими же по структуре, как меланин в чешуйках живущих сегодня чешуекрылых.
При этом, что самое интересное, учёные считают, что каллиграмматиды не являются предками современных бабочек. «Наше открытие показывает, что две группы насекомых – предки современных бабочек и открытые нами каллиграмматиды – использовали схожую генетическую программу для «выращивания» глаз на своих крыльях. Последний общий предок этих насекомых жил 320 миллионов лет назад, в каменноугольную эпоху, что означает, что подобный механизм мог быть характерен для всех крылатых насекомых», – заявил Конрад Лабандейра (Conrad Labandeira) из Смитсоновского института в Вашингтоне (США).
КОММЕНТАРИЙ. Получается, что древняя группа насекомых, которая не является предком современных бабочек, была фактически неотличима от современных. Это ставит множество вопросов перед теорией эволюции: как естественный отбор, подхватывающий случайные изменения из практически безграничного их количества, сумел два раза случайно отобрал целую совокупность одних и тех же признаков. Это всё равно как если бы два композитора, жившие в разные эпохи написали две оперы, и при этом на слух отличить их могли только специалисты.