Микроскопические грибы, которые разлагают навоз травоядных животных, обладают способностью выстреливать свои споры на большое расстояние, сообщая им самое высокое ускорение какое только встречается в природе – оно в 180 тыс. раз превышает ускорение свободного падения. Ученые также уточнили механизм работы водяной пушки грибов, отмечая, что он работает примерно как струйный принтер, выбрасывающий капли чернил из дюз картриджа.
Авторы исследования, Ник Мани (Nik Money) из Университета Майами в Оксфорде, штат Огайо, в сотрудничестве с Дианой Дэвис (Diana Davis) и Марком Фишером (Mark Fischer) из Цинциннати использовали сверхскоростные видеокамеры, способные делать более 250 тысяч кадров в секунду, чтобы изучить выстрелы «водяных пушек» микроскопических грибов. Таким способом удалось выяснить интересные подробности.
Микроскопические грибы имеют нечто вроде шприцов, которые выстреливают споры (их размер колеблется у разных видов от 10 микрометров до 0,5 миллиметра) на расстояние до 2,5 метра. Так увеличивается шанс на то, что споры будут съедены травоядным животным и цикл размножения продолжится. Скорость полёта спор оказалась не особенно высокой (до 25 метров в секунду, или 90 километров в час), хотя с учётом микроскопических размеров самих грибов и спор — это совсем немало. Но вот ускорение, с которым споры набирают указанную скорость, оказалось колоссальным: от 20 тысяч до 180 тысяч g.
Исследователи напоминают, что мало кто в животном и растительном мире может приблизиться к этому показателю. Например, блоха стартует с ускорением в 200 g, а жала некоторых медуз выстреливают в сторону жертвы с ускорением 40 тысяч g.
С тонкостями стреляющего механизма грибов ещё предстоит разобраться, хотя в общих чертах он понятен — тут работает осмотическое давление в «стебле» или «стволе», который и выбрасывает споры. Это напоминает работу струйного принтера, выбрасывающего капли чернил из дюз картриджа.
Статья опубликованной в журнале PLoS ONE.