«

»

Авг 26

ОТНЮДЬ НЕ САМЫЕ СЛОЖНЫЕ…

Если усложнение нервной системы даёт решающие преимущества организму, то должны были бы размножиться виды, стоящие на высочайшей (для своего времени) ступени цефализации.

Но не раз уже сказано: преобладают на Земле отнюдь не самые сложные создания. Животные, обладающие нервной системой, составляют чуть более сотой доли всей биомассы Земли. От этой доли лишь сотая часть приходится на высших позвоночных. А из них на наших родственников, приматов, остается несколько процентов. Одних червей на Земле в десять раз больше по весу, чем людей. Абсолютное преобладание и процветание растений и микробов указывает на них как избранников естественного отбора. И всё-таки живое вещество продолжало усложняться, обогащаясь нервной системой и мозгом.

При отборе на основе случайности чем дальше отклонение от среднего, тем меньше вероятность события. Чем сложнее творение, чем более удалено оно от среднего, тем реже оно должно встречаться. Эволюция в этом направлении должна замедляться со временем. Однако прогресс по линии наших предков наращивал темпы. Существует какой-то механизм ускорения и усовершенствования.

Завод-автомат, выпускающий игрушечные заводные автомобильчики, за какой угодно срок из-за случайных сбоев в программе не перейдет на выпуск настоящих автомобилей. Ни одна из миллионов артелей, выпускающих бухгалтерские счёты, никогда не смастерит случайно, по ошибке, компьютер.

Обычно происходит наоборот. Без изобретателей и учёных станки, автоматические линии, цеха со временем ухудшают свою работу (ломаются детали, появляются дефекты в оборудовании, дезорганизуется процесс). Так и должно быть согласно закону возрастания энтропии в закрытой системе.

Баландин Р. К. — геолог, историк, писатель, а также известный популяризатор дарвинизма и твёрдым противником креационизма. В своей последней книге на тему эволюции «Загадки теории эволюции» (М., 2014), учёный задаёт раз вопросов, которые, по его мнению, представляют невообразимую сложность для знаменитой теории и порой вызывают сомнения в её истинности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *