«

Авг 07

Раскрыта загадка «перевернутых» динозавров

Палеонтологи и биологи из Канады и США подтвердили одно из объяснений того, что большинство окаменевших останков анкилозавров, которые находят ученые, «перевернуты», то есть лежат на спине. Подробности исследования можно найти в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Авторы работы исследовали останки 36 анкилозавров, 26 из них были «перевернуты». Существует несколько гипотез, почему останки находят в таком положении. Согласно одной из них, тело умершего динозавра переворачивали хищники, но следы зубов ученые нашли только на одном из образцов.

Согласно другому предположению, с анкилозаврами происходило примерно то же, что происходит со сбитыми на трассах броненосцами: газы, образующиеся при разложении тканей умершего животного, переворачивают его на спину. Однако пригласив к исследованию экспертов по броненосцам и исследовав положение 174 погибших животных, ученые опровергли эту гипотезу – далеко не все броненосцы лежали на спине.

Тогда авторы статьи рассмотрели третью гипотезу: что тела анкилозавров оказывались в воде, переворачивались и в таком положении тонули или были вынесены на берег. Чтобы проверить предположение, ученые составили трехмерные модели анкилозавров, которые учитывали, например, объем легких и плотность костей ящеров. Моделирование показало, что анкилозавры были достаточно устойчивы, но волна или хищники легко могли перевернуть динозавра на спину. Эту гипотезу ученые и считают самой правдоподобной.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0031018217312452

Jordan C. Mallona, Donald M. Hendersonb, Colleen M. McDonoughc, W. J. Loughryc A “bloat-and-float” taphonomic model best explains the upside-down preservation of ankylosaurs

2 комментария

  1. Алёна

    Не нарадуюсь, мы разыскали то, что хотели найти. Сочинитель молодчина. Всего наилучшего

  2. Олег

    Мы нашли множество информации по данной нам тематике, только это в целом наилучшая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *